保持 docker 镜像小巧

Dockfile 里的每一个命令的执行都会在基础镜像上加一个新的镜像层,即使创建了一个文件,后面的一个命令又删除了该文件,因为这是两个镜像层,所以最终的镜像文件不会变小,但却看不见这个文件。

比如在 CentOS 基础镜像上安装第三方包,执行 yum 命令会产生索引更新,有缓存生成,这些缓存就会永远滞留在镜像层内。

不过可以执行一条联合命令,获取到包、解压、编译安装最后删除掉:RUN curl -o … && tar … && ln -s && rm … 这样无残留,可以减少镜像层,进而保持镜像小巧。

分类:Docker in Production

Tagged as:

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理