版权意识的萌芽,为 App 为虚拟服务付费

作为一个程序员,我最早接触到版权大概是在写 VC6 MFC 程序时吧,不小心暴露了年龄,还好不是 Delphi,感觉那个更遥远。程序有个 About 的对话框,里面默认有个 Copyright 信息。

那个时候 Windows 系统是盗版的,XP Ghost 流行的年代,MSDN 是盗版的,VC6 也是盗版的,依稀记得 VC6 的中文版本还有一些莫名的 bug。我为机箱、主板、CPU、内存、硬盘付费,装机免费安装系统,送很多大片、美剧的拷贝;搜索安装精简免安装的网页三剑客,使用内存修改器玩游戏……

后来,安卓手机流行了起来,我的摩托罗拉 ME865 配置很高,双核 1G 主频 1G 运行内存,从那时起开始了尝试各种大小游戏。因为 CPU 类型不一样,还要下载不同的数据包,那时的论坛每天都分享这种那种的游戏包、数据包。

我从没为那些游戏付费,在玩腾讯的 DNF 之类的游戏时也是日夜地下副本刷武器,偶尔遇上可用的外挂会高兴好几天,下次更新就用不了了,因为外挂也需要付费,花钱的话那就算了吧。

当时用的安卓手机,有很多从 iPhone 上移植的破解的 App 或者游戏,它们很惊艳,我不小心沉沦了。下次的手机选择了 iPhone。

慢慢了解到了很多优秀的 App,它们是收费的,还好有限免;但有的 App 从不限免,有的 App 是订阅付费的。虽然有办法可以安装,但有时候会闪退有时候会白屏,折腾起来很麻烦,也是受网络的影响吧,开始了付费之路。

买了《卡通农场》的钻石包,买了小火箭、AnyFlow、Threes、Notability、TextGrabber……付费的感觉真爽,其实转变一下思维方式,和当初玩 DNF 的朋友说的一样,你吃大餐得到了生理的满足,我充值买套装得到了心理的满足比吃大餐更高兴;现在条件好多了,一个六块钱的 App 击中了我们的痛点,满足了某个需求,买来用呗,中午吃个面都不止六块。

现在各大视频网站都在推 VIP 会员制度,网盘也搞 VIP,各式各样的虚拟物品、服务的会员层出不穷,目不暇接。

不经意间,我成了为版权、虚拟服务付费的真正用户,也慢慢变成了一个布道者:国内大多数程序员社会地位、收入为啥低,因为大众不愿为我们开发的软件付费,不愿为我们创造的虚拟服务付费……(省略五千字的经文,朋友经常嫌弃我这个歪理邪说:)

如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处
源自: 王明军的博客
本文链接地址: 版权意识的萌芽,为 App 为虚拟服务付费
广告

Categories: 默认目录

Tagged as: ,

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.