枚举的优点和使用

枚举具有一个优点:#define 定义的名字一般在编译时被丢弃,而枚举名字则通常一直在调试器中可见,可以在调试代码时使用它们。

使用枚举需要考虑以后产品版本、型号不断迭代更新的情况,尽量在枚举值后面添加新的值,不要在中间插入新值。目的是让枚举内的标识符始终只有一个确切的值,比如在1.0版本标识符 tcp 为 5,而2.0版本在其前面新加了标识符 udp,那么在2.0新版本里 tcp 变成了 6;这样不利于 debug 查找问题,毕竟很多时候只是打印输出 %d 的。

而为了把某一类标识符放在一起,可以在枚举里预留一些“空洞”,在后续版本里把新标识符分门别类地放入其中。

如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处
源自: 王明军的博客
本文链接地址: 枚举的优点和使用
广告

发表评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.